Такая разная я... (oso_de_oro) wrote,
Такая разная я...
oso_de_oro

Categories:

А завтра была…

На моем рабочем календаре так и остался висеть март 2020 года. Мы слушали новости, переживали за Италию, ужасались количеству смертей в мире, но никогда не могли бы подумать, что март прошлого года навсегда перевернет наше сознание. Что в мире закроются границы, перестанут летать самолеты и мы станем другими.

Страшное слово «карантин» разделило нашу жизнь на «до» и «после». Мы только успели вписать в свою лексикон непонятный "короновирус", как получили новый удар под дых. Мощный и масштабный, непредсказуемый и повсеместный. Все наши действия, поступки, возможности, которые казались само сами разумеющимся, вдруг стали другими. Более того, все изменения были очень резкими, пугающими и с полным отсутствием понимания, когда наша жизнь войдет в прежнюю колею. И будет ли такое вообще возможно. Приходилось перестраиваться и учиться жить в новых реалиях.

Photo by engin akyurt on Unsplash


1. Работа

Я прекрасно помню момент, когда начальник вошел в кабинет, созвал всех нас и сказал: "Мы уходим на удаленку. Уже завтра." И вот тут стало страшно. Зная, какая наша контора жутко неповоротливая, немобильная и все другие «не», я не ждала ничего хорошего. Забрали ноуты и разъехались по домам. Один ноут пришлось тащить к метро и отдавать мужу моей коллеги. По роковой случайности коллега в тот день не была в офисе. Вручила пакет мужику, распрощались, я возвращаюсь в офис и думаю: "О Господи, я хоть тому отдала ноут, все же вещь недешевая…"

Вначале было сложно, непривычно, что на часах полдень, а ты никуда не едешь, не бежишь и не спешишь. Находишься с самого утра дома. Но объем работы никто не отменял, поэтому очень быстро удаленка вошла в ритм. Справились, приноровились, вжились.

2. Город

Мы пару дней уже сидели дома, как пришло новое «бах» - у нас перекрывали транспорт. Да-да, ровно с 17 марта многомиллионный Киев замер и почти что вымер. В выигрыше были владельцы личного автотранспорта, а все остальные…

Метро не работало, общественный транспорт кое-где изменил расписание и увеличил интервал передвижений. В транспорт пускали по мифическим пропускам, которые где-то там выдавали, а потом перестали. Потому что закончились. Что именно закончилось: картонка, на которой их выписывали, подписи подписанта, самое желание их выдавать – все осталось за семью печатями. А ходить на работу никто не отменял - врачам, медсестрам, другим службам. И как ты добирался в офис, сколько тратил на это времени, сил и денег работодателя волновало меньше всего. Почти никогда не волновало.

Photo by Random Institute on Unsplash

3. Передвижения

Ввиду того, что транспорт был недоступен, везде приходилось ходить пешком. К слову, это была не проблема, а проблема в том, что об этом нужно было постоянно помнить. А не так, как я: зашла в супермаркет с рюкзаком за спиной, а в рюкзаке фотик. Набрала полный рюкзак провианта, вышла и улицу и была поставлена перед фактом, что дорога-то домой лежит в гору. Что транспорта нет и нет даже маршруток. Значит тащить на себе нужно не только тяжелый фотик, но и все честно награбленное накупленное в магазине.

Раз в неделю сознательно ходила пешком на работу, поливала оставшиеся там цветы. Да и хоть какая-то отдушина была от сидения в 4-х стенах. До сих помню людей, которые шли по пустынной улице с маской на лице и в целлофановых перчатках. Как кадры фильма про апокалипсис. Сейчас уже так не ходят.

4. Спорт

Спортивная активность сошла на нет. Все спортивные площадки, скамейки в парке – было недоступно и считалось очагом рассадничества короновируса. Поэтому даже крохотная прогулка в ближайший магаз была за счастье.

Спасибо нашим тренерам, что во время карантина вели тренировки удаленно, кто в инстаграм, кто в скайпе, кто в зуме. Заниматься дома – то еще удовольствие, скажу я вам. Моя комната для этого приспособлена мало и я постоянно отвлекалась на домашние вопросы. А то и на внеурочные рабочие форс-мажоры, такое тоже случалось. Поэтому сейчас я с огромным удовольствием прихожу в зал и радуюсь, что занимаюсь там, а не мучаюсь дома.

Photo by Igor Karimov on Unsplash

5. Общение

Мы стали больше висеть на телефоне и с тоской вспоминали те счастливые моменты, когда одним ударом ноги можно было открыть дверь в соседний кабинет, быстро проговорить все рабочие вопросы и закрыть проблему. Общаться и не видеть лица собеседника – морально тяжело. Мы скучали по нашим общим шуткам, неформальным междусобойчикам, обеденным прогулкам и живому личному общению.

6. Окружающий мир

Этот странный год позволил понять, как некоторые люди мне безгранично дороги. Что не видеть их, не иметь возможности побыть рядом, обнять – это катастрофа! Обняться – это первое, что мы делали при наступившей личной встрече, обнять и никуда не отпускать.

Что сидеть дома 24 часа в сутки я не готова, мне нужно пространство передвижений, смены картинки и активности. Что с «удаленкой» можно дружить, совмещать домашние дела и просто смещать акценты, главное – иметь вменяемого начальника. И как же я рада, что именно с таким я работаю сейчас.

Что, оказывается, у нас за окном живут птички, которые с раннего утра активно выводят свои громкие птичьи трели. И можно не включать youtube, достаточно шире распахнуть форточку, чтоб слышать их пение и ловить кайф.

Что мне уже не хватает тех волшебных воспоминаний, которые я привозила из каждого своего путешествия. Пора обновить этот архив и начать копить новые. Поэтому учимся жить в условиях карантина и ловить прекрасное в каждом из мгновений жизни, ведь #сновавесна. А то кто знает, что будет завтра…

Photo by Thought Catalog on Unsplash
Tags: #сновавесна, Киев, Украина, жизненное, картинки, мой год, общество, ощущения, реальность нашей жизни, так и живем..., удаленка в пижаме, хроники COVID-19
Subscribe

  • В этом апреле...

    В этом апреле все говорят только об одном. Как холодно. Как устали мерзнуть и ждать тепла. Как ненавидишь находиться в постоянном желании согреться,…

  • Прогулка за счастьем

    Не знаю, что весной делал март, похоже, что филонил свои весенние должностные обязанности. Но апрель доказал - весна пришла. Невероятный день,…

  • Весна. Время цветов

    В зимнее время года себя мне не так жалко. Вот кого мне действительно жалко - это мои цветы! Угораздило ж меня заиметь целый подоконник орхидей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • В этом апреле...

    В этом апреле все говорят только об одном. Как холодно. Как устали мерзнуть и ждать тепла. Как ненавидишь находиться в постоянном желании согреться,…

  • Прогулка за счастьем

    Не знаю, что весной делал март, похоже, что филонил свои весенние должностные обязанности. Но апрель доказал - весна пришла. Невероятный день,…

  • Весна. Время цветов

    В зимнее время года себя мне не так жалко. Вот кого мне действительно жалко - это мои цветы! Угораздило ж меня заиметь целый подоконник орхидей.…